Военно-патриотический музей «Память» - Бостынская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Военно-патриотический музей «Память»

Военно-патриотический музей «Память» является центром патриотического воспитания учащихся, формирования у них чувства любви к Родине, готовности выполнять обязанности гражданина, укреплять своё государство.

Музей содержит экспонаты, собранные на территории всего Лунинецкого района и знакомит посетителей с историей участия в Афганской войне воинов-интернационалистов всего района. Одна из экспозиций музея посвящена героическим страницам Великой Отечественной войны на территории деревни Бостынь и Лунинецкого района.

В музее ежегодно проводятся встречи с ветеранами, воинами-интернационалистами и родственниками погибших. Ежегодно в музее проводятся мероприятия по приёму учащихся в БРПО и БРСМ, пионерские сборы, информационные часы, беседы патриотического содержания. На такие мероприятия часто приглашаются ветераны Великой Отечественной войны и войны в Афганистане.

     На базе школьного музея работает кружок «Юные экскурсоводы». Членами этого кружка являются учащиеся 6-9 классов. Учащиеся прослеживают жизненный путь воинов-интернационалистов, ищут новые экспонаты, собирают материал для обновления экспозиций и создания новых, например, «Вооружение и техника Афганской войны». Юные экскурсоводы самостоятельно проводят экскурсии. При этом разнообразят содержание исполнением песен.

     Музей сочетает патриотическую и антивоенную направленность. О трагических событиях Афганской войны должны хорошо знать ученики и молодёжь, чтобы извлечь урок, чтобы не допустить подобных ошибок в будущем, чтобы сохранить мирную жизнь, чтобы стать достойными жителями планеты Земля.

    Учащиеся школы ухаживают за могилами воинов-интернационалистов , Н.С.Мацкевич и территорией возле памятников освободителям и жертвам ВОВ.

    Одним из направлений деятельности музея является исследовательско -краеведческое. Учащиеся нашей школы активно участвуют в различных районных и республиканских конкурсах и краеведческих олимпиадах. Так, в 2014 году учащиеся проводили исследовательскую работу на тему:

«Освобождение д. Бостынь от немецко-фашистских захватчиков». Ранее эта тема никем не изучалась. Учащиеся встречались с ветеранами и очевидцами Великой Отечественной войны, записывали их воспоминания, изучали документы и историческую литературу, публикации СМИ. В результате стало ясно, почему при освобождении небольшой деревни Бостынь в июле 1944 года погибли 66 советских солдат. На основании материалов данной исследовательской работы была разработана новая экскурсия «Наш край во время Великой Отечественной войны».

Слайд шоу «Афганистан – боль человеческой души» члена кружка «Юные экскурсоводы» Бунас Натальи была отмечена в конкурсе творческих работ «История моего края в истории моей страны», а эссе Тельпука Дмитрия - дипломом ІІ степени.

Ежегодно посещают музей около полутысячи посетителей - многочисленные делегации школьников и взрослых.

Фотоматериалы